Ноутбуки с Remix OS и платформами Allwinner могут появиться на рынке

В начале этого года стала доступна альфа-версия операционной системы Remix OS. Это видоизмененная ОС Android 5.0, адаптированная для использования в обычных настольных ПК. Она предоставляет возможность устанавливать дешевые однокристальные системы и распространяется абсолютно бесплатно.

Настольных компьютеров под управлением этой операционной системы пока не существует. Предполагается, что для ее установки пользователь будет создавать загрузочный флэш-накопитель. Однако возможен и другой вариант.

Ноутбуки с Remix OS и платформами Allwinner могут появиться на рынке

На рынке могут появиться ноутбуки с инсталлированной Remix OS. Поскольку нет необходимости платить за операционную систему и можно использовать недорогую платформу для их создания, такие мобильные ПК могут оказаться самыми доступными. Для примера, платформа Allwinner A64 стоит всего $5. А простой ноутбук на базе SoC Allwinner A64 с 11,6 дюймовым экраном, 1 ГБ или 2 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ или 16 ГБ внутренней памяти может обойтись покупателю в $80-$100.

Можно сказать, что ноутбуки с Remix OS — это те же хромбуки, только под управлением другой операционной системы и по более доступной цене.