Низкий спрос на видеокарты

Не будем затягивать с длинным вступлением и пожалуй приступим к статистике. В прошлом квартале этого года рынок видеокарт хоть и отработал в полном соответствии с сезонными течениями, но вот объём сократился очень сильно, если сравнить с 10 годами назад.

AMD и Nvidia

В апреле-июне 2014 года выпуск дискретной графики снизился на 17,5 % по сравнению со стартовым кварталом. Их было всего лишь 11,5 млн штук. А если смотреть на данные в годовом исчислении, то ситуация настолько же плачевная. Рынок графических адаптеров показал спад на 17,6 %, а отгрузки десктопов за это время упали всего на 1,7 %. Во второй четверти относительно первой поставки настольных ПК вовсе увеличились на 1,3 %.

В минувшем квартале NVIDIA зафиксировала 21-процентное снижение поставок видеокарт, если сравнить данные за последние три месяца. Хотя рыночная доля компании AMD возросла с 35 % до 37,9 %, но вот динамика отрицательна ( 10,7 %). А вот рыночная доля компании NVIDIA уменьшилась с 64,9 % в первой четверти до 62 % во второй.

И напоследок отчёт JPR, соотношение компьютеров с дискретной видеокартой уменьшилось с 44% до 36%. Напомним, максимальное значение было зафиксировано в 2008 году с показателем 63 %.

Tags: ,