Компонентная база современных ноутбуков

Основными компонентами, которые составляют аппаратную конфигурацию ноутбука, являются процессор, видеокарта, оперативная память и накопитель.

Сегодня существует большое количество моделей процессоров для ноутбуков. Наиболее актуальными можно считать семейства от компании Интел — Intel Celeron, Intel Pentium и Intel Core. Им принадлежит большая часть рынка ноутбуков.

Процессоры семейств Celeron и Pentium рассчитаны на бюджетные ноутбуки с относительно низкой производительностью. Процессоры Core ориентированы как на бюджетные модели, так и на самые высокопроизводительные ноутбуки. Сюда входит три поколения: Haswell – мобильные процессоры Intel Core четвертого поколения, Broadwell — Intel Core пятого поколения и Skylake — Intel Core шестого поколения. Самые мощные из них — Intel Core 6-го поколения Skylake.

Процессор определяет тип оперативной памяти, используемой в ноутбуке. Это могут быть отдельно устанавливаемые модули DDR3 или DDR4 форм-фактора SO-DIMM. В компактных и ультратонких ноутбуках можно встретить память, распаянную на системной плате. Также может быть вариант с частично распаянной на плате оперативной памятью, и частично представленной в виде слотов для установления модулей.

Современный ноутбук оснащается процессором с собственным встроенным графическим ядром. И, как правило, интегрированной видеокарты вполне хватает. Однако часто его комплектуют еще и дополнительной (дискретной) видеокартой. И такая комплектация весьма оправдана в игровых и универсальных ноутбуках. Это могут быть видеокарты Nvidia серий 900M и 800M, а также видеокарты AMD Radeon R9, R7 и R5 серий M200 или M300.

Причем AMD Radeon используются, в основном, либо в бюджетных моделях ноутбуков, либо в универсальных моделях с производительностью среднего уровня. Их доля составляет не более 10%. Чаще всего в ноутбуки устанавливается дискретная графика от Nvidia. Самая топовая видеокарта — Nvidia GeForce GTX 980M.

Компонентная база современных ноутбуков

Накопители можно разделить на три группы: 2,5-дюймовые жесткие диски (HDD) и гибридные накопители (SSHD) c интерфейсом SATA, 2,5-дюймовые твердотельные накопители (SSD) c интерфейсом SATA, а также накопители SSD с разъемом M.2 или mSATA. HDD обладают большой емкостью и низкой производительностью. SSD – менее емкие и более производительные.