Бизнес-ноутбук ASUSPRO BU401

ASUSPRO BU401ASUSPRO BU401

Комплектация

ASUSPRO BU401 относится к сверхтонким ноутбукам профессионального класса. Она не только выполнена в 14-дюймовом формате, но и основана на актуальной аппаратной платформе Intel Haswell, которую дополняет дискретная графика — NVIDIA GeForce GT 730M. Упаковка и комплект поставки стандартны: непритязательная картонная коробка, блок питания на 65 Вт и пакет необходимых документов.

Дизайн

ASUSPRO BU401 не обладает ненужной мишурой и чисто дизайнерскими элементами.  Зато внутри корпус усилен металлическими вставками, а вся конструкция протестирована на прочность в соответствии с “военным” стандартом MIL-STD 810G. Все материалы отделки матовые, цветовая гамма – спокойная темно-серая, линии корпуса – строгие и прямые.  Размеры ноутбука составляют 339 x 234 x 19,8-20,5 мм, а вес всего лишь 1,64 кг.

Крышка ноутбука отделана панелью из углеволокна, на матовой поверхности которой полностью отсутствует какая-либо фактура. Довольно крупный логотип размещен по центру дисплейного блока, верхняя грань которого являет собой небольшой “козырек”, упрощающий процесс раскрытия ноутбука.

Основа корпуса,изготовлена из алюминия, напоминает радикально усеченную пирамиду. Вентиляционные отверстия расположены в самой дальней области днища, а вот пара динамиков наоборот, перенесена поближе к пользователю. Отсек аккумулятора скрыт от обычного пользователя, поэтому чтобы заменить батарею придется снимать всю нижнюю крышку.

Большую часть задней грани корпуса занимает полочный шарнир, на переднюю вынесены только индикаторы активности. Все разъемы сосредоточены на боковинах ноутбука ASUSPRO BU401. Слева это порт USB 3.0 с функцией подзарядки мобильных устройств в режиме сна, видеовыход HDMI, раскладывающийся сетевой RJ45 и гнездо зарядного устройства. Справа можно найти полноразмерный кард-ридер, совмещенный аудиопорт, еще два разъема USB 3.0, аналоговый видеовыход D-sub и отверстие под замок Кенсингтона.

Эргономика

И “внутренняя”, и “внешняя”панели ноутбука ASUSPRO BU401 выглядят строго. Верхняя часть компьютера содержит объектив веб-камеры, пару цифровых микрофонов и датчик освещенности, а на окантовке 14-дюймового экрана можно увидеть крупный логотип ASUS.

Алюминиевая рабочая панель визуально разделена на две части – плоская подладонная панель с горизонтально-ориентированной текстурой и небольшое углубление под островную клавиатуру. В верхний правый угол вынесена миниатюрная кнопка включения  , причем расположена она на одном уровне с клавишей Delete.

Клавиатура смещена прямо под экран, соответственно места для тачпада более чем достаточно. Несмотря на то, что сенсорная панель получилась больше, чем у абсолютного большинства других ноутбуков,  разработчики интегрировали в этот блок выделенные клавиши. Также справа от тачпада разместили сканер отпечатков пальцев, который действительно необходим, особенно для бизнес-ноутбука.

ASUSPRO BU401

Клавиатура явно унифицирована с более компактными 13-дюймовыми моделями, ведь блок клавиатуры занимает не всю доступную ширину рабочей панели ASUSPRO BU401.

Нужно отметить выделенный блок стрелок в виде “перевернутой T” и крупный “двухэтажный” Enter. Также важно то, что клавиатура оснащена не только регулируемой подсветкой, но и защищена от влаги.

Функциональность

Ноутбук ASUSPRO BU401 оснащается матовой TN-матрицей с разрешением 1366 x 768 или 1600 x 900 точек, в зависимости от конфигурации модели. В нашем случае была использована матрица AU Optronics B140RTN03.0 с более высоким разрешением. Яркость подсветки регулируется автоматически на основе показаний датчика освещенности, но также ее можно отрегулировать вручную в пределах от 6 до 158 кд/м2.

В качестве центрального процессора используются модели Intel Core i5-4200U или Intel Core i7-4500U с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4400. Модификациям ASUSPRO BU401LG положена дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 730M.

Модуль ОЗУ на 4 ГБ распаян непосредственно на материнской плате, а для апгрейда доступен один SODIMM-слот, соответственно, максимальный объем оперативной памяти составляет 12 (4+8) ГБ. В качестве хранилища данных может использоваться SSD на 128/256 ГБ или же классический винчестер на 500/750 ГБ.

Ноутбук укомплектован сетевыми модулями Ethernet (Intel Ethernet Connection I218-V), Wi-Fi 802.11bgn + Bluetooth 4.0 (Intel Dual Band Wireless-N7260). В качестве основного аккумулятора используется несъемная четырехсекционная батарея на 53 Втч (6840 мАч, 7,7 В) от полного заряда которой ноутбук продержался 2 часа 20 минут в режиме максимальной нагрузки и порядка 7 часов в режиме чтения.

Tags: , , , , , , , , , , , ,